“疫魔”肆虐,憋在家里時間太久,加之工作壓力過大,身體長時間處于亞健康狀態。感覺再不放松,很快就是人生的終點,不能加入對美好生活向往的行列了。
查了查疫情地圖,與濰坊相鄰的綠色地區,只有日照。走!與老婆一拍即合,從起意到出發僅用了十分鐘,來一場漫無目的、說走就走的旅行也不錯。既然要走,就走得遠一點,日照嵐山區是離濰坊最遠的地方。只要有海,有船,有漁村,就是心之所往,迎面的海風和不息的海浪會讓我的心歸于平靜。
從濰日高速轉日蘭,再轉沈海高速,總計兩個小時的車程,一腳油門就到了。日照嵐山區是個小地方,多年沒來也沒見有啥變化。先驅車來到了嵐山區海邊的海上碑沙灘,這個景點位于山東省日照市嵐山區海濱路南,老碼頭西側,以海邊天然巨石為碑身鑿刻而成。
海上碑是目前中國唯一的古人在海邊礁石上的石刻作品,始刻于清順治乙酉年間(1645年),號稱“萬里海疆第一碑”。海上碑碑身坐南朝北,北為正面。漲潮時,碑身下半部沒入海水中,遠遠望去,只能看見巖石上部立于海平面之上;退潮時,碑刻露于海灘之上,這個時候可以清楚地看到全部碑文。碑身東部豎書:“萬斛明珠”、“砥柱狂瀾”為明末禮部尚書王鐸所書;西部橫書:“星河影動”、“撼雪噴云”為明末監察御史蘇京所題,“難為水”為清代安東衛守備閻毓秀所書。
也許是景點小,也許是疫情的原因,海邊的人很少,只有零星的游人。但趕海的人倒是不少,用一個鐵耙子不停地耙海邊的淤泥和沙子,每個人都裝滿了大袋子,然后在海水里淘著。我看見袋子里的東西很小,以為是海邊的漁民淘一些干凈的海沙回去養魚。經過詢問才知道,他們淘的是蛤蜊的幼仔,回去放池里養半年就是大蛤蜊了。
海上碑邊上就是海神廟,純石頭蓋的房子,一看就有些年月了。因為對民間的這些信仰興趣不大,就繞著房子轉了一圈,看了看石縫里長出的野花。很多漁船停泊在岸邊,聽說這就是日照嵐山港的老碼頭。看看時間還早,游興未盡,又到南鄰的多島海景區轉了轉。
比起海上碑,多島海的海面就寬闊多了,一望無際,海風吹來,海浪滾滾,如萬馬奔騰。海邊的沙子也細,游人也多,除了拍照的情侶,孩子們也玩得樂此不疲。
我無意于一直欣賞這些溫馨和美景,靜靜地坐在海邊的礁石上,讓海風吹拂著我的臉,看著浩瀚的太平洋,讓自己靜下來,讓自己融入這無人的時空之中,放空自己、沉淀自我,忘記這世間的一切不理解,也許這就是我這次遠游的目的吧。
海風很涼,肚子很餓,既然來到海邊,當然不能辜負了美食。找了當地人打聽誰家的海鮮最地道,都指向了友進,開車轉了一圈,也沒見到帶這兩個字的飯店。最后找到了,人滿為患。見過小飯店,沒見過這么小的;見過忙的,沒見過這么忙的。無座,已被全部預約。可見口碑是吃出來的,好酒不怕巷子深,不用招牌都能忙成這樣,也是少見了。最后還是老板的父親看我們是外地人慕名而來,才在邊上給擺了一個小桌。不過做得確實地道,蝦仁不是泡過的,海鮮的味道也和別處不一樣,有海邊漁民的味道。
結了,不虛此行!
(資產管理板塊 張新一)