兒子是個釣魚迷,經常聽我們說起渤海中間海水的清澈,在天氣好時能看到十幾米深,那些黑頭魚成群來往,根本不用釣,弄一個筐,砸碎些海虹放進去,一兜就是幾十條。尤其是大欽島的海水,在夕陽的透射下,呈現出的玻璃翠的顏色,令人久久難忘。于是,他就不斷提起,纏著我們前往。
想起十幾年前的渤海之行,還真有段難忘的故事。那時,我還在管理時代廣場商城,為了活躍市場加裝樓梯,遇到了一些商戶阻工。其中領頭的是一位葉老板,無論怎么電話溝通,就是不同意,并且不露面,急得我團團轉。面對領導的期望和壓力,我真是心力交瘁。后來打聽到葉老板潛居在渤海的中間——砣磯島上,我就做了深入的研究和準備,決定前往海島拜訪。也許是老天開眼,也許是葉老板被我的誠心感動,打電話給我說:“你也別來了,我也不告了,我服你了。”事情雖然解決了,但可能是因為耗心耗力太重,渤海中間的砣磯島就成了我的一個心結——那個地方住著什么樣的神仙,竟耗費了我幾個月的心力!
找了一個假期,攜妻前往,我要去看看那個魂牽夢繞的海崖天國。可事有不巧,到了蓬萊船港,才知道當天去北五島的船,不停靠砣磯島,只有直達大欽島和城隍島的船。來都來了,去哪都是天意,只要能到渤海中間,就去看看吧。那時,島上只有駐軍和漁民,還沒有外來的游客,只能借住在漁家,但美麗的景色和純樸、好客的漁家都給我們留下了美好的回憶。
本來砣磯島是因,可到頭來大欽島卻成了果。十幾年來,無緣到達的砣磯島成了我的一份牽掛。現在兒子纏著去大欽島,我就說:“去砣磯島吧,那里可能更漂亮。”
周六,開車前往,先到蓬萊的蓬長客港,然后再坐船兩小時,途徑長島、廟島,在滿天海鷗的陪伴下,到達了砣磯島碼頭。海島相對封閉,人也格外純樸。一到碼頭,就有一位大姐開著面包車當起了我們的司機和導游,價格相當公道。她推薦了一家祥和漁家,也相當巧,就是我們昨天晚上聯系的漁家。住下后,我們就開始了美景和美食之旅。
開車走進一個個砣磯島漁村,都是一些古老的石頭房,一道道五彩的石頭墻、一條條古老的石板路,瞬間把我們帶進原汁原味的漁家生活。聽當地漁民說,八十年代后就不批房基地了,只能原址翻蓋房,這樣也變相保護了原有民居,保留了原汁原味的海島漁村。島上有八個自然村落,每個村都有自己的碼頭和漁港,稱作“口”。每座漁港都各有特色,有的海鷗成群呼鳴,有的漁船來往不斷……一切都是欣欣向榮的景象。
海島之游,自然少不了海鮮美食。海島上沒有集中的市場,我們只好開車轉碼頭,從漁船隨機打上的海貨中進行選購,好在都十分鮮活。既有近一斤的大螃蟹,也有一扎多長的大海貝,銀昌魚、皮皮蝦也是活蹦亂跳,足夠過嘴癮了。
兒子是釣魚迷,自然不能放過這次機會。海島上的魚多而“傻”,不用真餌,只用一個小亮片樣的假魚,就幾乎桿桿不落空了,有釣上來的,有刮上來的,根本來不及撿,任魚在碼頭上活蹦亂跳。釣了一個多小時,用他的話說:“就釣了一碼頭的魚了,過足了癮。”
夕陽西下,再不舍也要離開,況且漁家早就做好美食在催了……
(資產管理板塊 張新一)